Сердце готовое раскрыться

Сердце готовое раскрыться

На сеансе регрессии психолог: «Время от времени с некоторыми клиентами происходит примерно одна и та же ситуация, когда в вдруг я теряю ведущую роль специалиста – спокойствие, уверенность, сонастройка с собой и клиентом сменяются растерянностью маленького ребенка, который словно бы пытается оправдаться перед строгим родителем. Происходит такая вот смена ролей и потеря контроля над ситуацией, что в результате негативно влияет на качество работы клиентами, которые тоже это отмечают».

Первое, куда мы попадаем – семилетний мальчик в истерике и рыданиях катается по траве, испытывая сильную эмоциональную боль, переходящую в физическую, от ощущения предательства со стороны старшей сестры. Девочка испытывает сильную ревность и бессилие, считая, что родители любят его больше чем ее: «Ненавижу! Ты забрал у меня любовь матери! Ты влез в нашу жизнь! Ты не нужен нам!».

Движемся дальше, в корневую ситуацию проблемы – одинокий старый дед, гоняющий палкой соседских детей, которые постоянно залезают к нему в огород: «Ух, всех прибью щас! Что вы от меня хотите?! Чего вам не хватает?! Дайте мне жить спокойно!» Старик не имеет сил догнать их, даже палка, которую он кидает порой в них, не попадает.

Несколько детей, сбившись у небольшую группу, намеренно устраивают вечерние набеги в его огород (не столько по злому умыслу, сколько «по детской дурости») – они получают огромное удовольствие и удовлетворение от процесса этой игры (целый день планируют, как это сделать, азарт от процесса, бурная реакция старика), подпитываются энергией, чувствуют свою силу и интерес в жизни. Предводитель этой вотаги: «Вот как я могу – даже дед выбегает!»

Тут мы, конечно, посмеялись – уж очень потешная ситуация со стороны. Мне даже стало немного жаль лишать детей такой радости в жизни – без этого она была бы у них скучная и неинтересная. Но – работа есть работа…

Дед сидит на порожке дома и делает себе самокрутку, смотря одним глазом на детей, которые пытаются снова влезть к нему в огород. И он словно бы начинает с ними тоже играть – наблюдает за ними из-под тишка, но делает вид, что их не видит, что-то бубня себе под нос. (снова смеёмся)

Он понимает, что детям просто нужно внимание, они словно чувствуют, что он им может что-то дать – а он действительно может дать им очень многое. И у него у самого была внутренняя потребность давать кому-то свою безграничную нерастраченную любовь (клиентка плачет) и желание делиться знаниями. Этот старик начинает учить их делать различные звуковые и музыкальные инструменты. И теперь эти дети буквально в рот ему смотрят, ловят каждое слово, перенимая его мастерство.

Возвращаемся в жизнь брата и сестры, которые делили внимание родителей. Здесь уже девочка подошла к своему братику и обняла его: «Прости меня. Ты мне очень нужен. Я тебя очень люблю.» (клиентка плачет) У нее столько любви в сердце, что ее хватает на двоих. Братик повис на ее шее – ему нужен был всего лишь шаг, чтобы ответить взаимностью.

По завершению сеанса клиентка обрела силу и ощущение внутреннего стержня, которые позволили в итоге чувствовать себя уверенно и комфортно в тех ситуациях с клиентами, где прежде испытывался дискомфорт.

Вот так чаще всего и бывает – сама проблема, которая волнует человека, имеет необычные, на первый взгляд, причины в прошлом. И от этого каждое подобное путешествие становится уникальным как для погружаемого, так и для меня самой.

А этот сеанс регрессии в итоге оказался еще и таким веселым.

10.06.2020, 22:27.
На фото – картина “Пасечник” И. Крамского.