Памяти Джеймса Хэрриота

Памяти Джеймса Хэрриота

На днях я задумалась вот над каким вопросом: а что если бы меня поставили перед категоричным выбором – книги какого единственного в мире писателя я бы согласилась иметь возможность читать до конца своей жизни, полностью при этом распрощавшись с остальными?
На ум приходили любимый мною Оноре де Бальзак, потрясающий драматург Федор Достоевский и Розамунда Пилчер, которая стала сердечно близка мне за последние 2 года.
Но в книгах каждого из этих писателей, как и в самих их образах, словно чего-то очень ценного мне не хватало бы, словно что-то важное я могла бы упустить.
И тогда я поняла, что единственный автор, с книгами которого я могла бы пойти дальше по жизни – это Джеймс Хэрриот (настоящее имя Уайт Джеймс Альфред).
Может быть здесь причина не только в самих книгах, но и в том, что в них описана простая жизнь простого человека, самого автора. Уверена, что Джейм Хэрриот именно таким себя и считал, но именно в этой простоте заложена великая любовь к делу, которому он служил, к людям, которым он помогал, к близким, которые в него всегда верили и проявляли заботу, уважение и понимание к его напряженной работе сельского ветеринара.
Интеллигентный юмор, добрая самоирония, оптимизм, терпение, искренность, чистота, бесконечная доброта и милосердие этого человека восхищают меня. Именно такой мне очень хотелось бы быть самой.
И сегодня, 23 февраля, в двадцать четвертую годовщину смерти Уайт Джеймс Альфреда, ветеринара, писателя, летчика, человека, спасший множество жизней, я испытываю душевную потребность выразить признательность и благодарность за то, что я знакома с его творчеством и с ним самим через его книги.

Автор: Лисецкая И.А., 23.02.2019, 19:35.
Источники фото: vacationxstyle.org, biocontrol.ru, wotfoto.com.