Наша реальность такая, какую мы сами себе позволяем иметь

Наша реальность такая, какую мы сами себе позволяем иметь

Мой дедушка родился и всю жизнь прожил в деревне и ничего кроме работы с утра до вечера, в принципе, не видел. И единственной его страстью была … «поисковая деятельность». Возможно, именно от него я и унаследовала ее, только у меня она проявилась в постоянном поиске себя и путей саморазвития.
Если бы дедушке кто-нибудь сказал, что он любит искать потерянные предметы, он бы, отмахнувшись, не согласился. Но для нас его любимое «хобби» со стороны было очевидно.
Стоило только спросить у него «А не видел ли ты где-нибудь … мои голубые резиновые сапоги?», как он бросал в течение 5 минут любое дело, которым занимался в тот момент, и брал след.
Он мог часами ходить по всему дому, залезать в подпол и на чердак, на всякий случай, обследовал баню и сараи. И все это сопровождалось бормотанием не литературной брани. Со стороны могло показаться, что он очень не доволен. Но мы то знали, что это не так.
Проблем с постановкой новых поисковых задач для дедушки не составляло – бабушка, в этом плане, была мастерица положить что-нибудь куда-нибудь, чтобы потом не искать.
И какое практически детское счастье отражалось на его лице, когда он победно приносил нам в качестве нового трофея найденное.
Когда ему было где-то 62 года, поддавшись уговорам, он в первый раз в своей жизни пошел в лес за грибами. И не смотря на то, что в корзине половина принесенных грибов оказалась ядовитыми, это его не остановило. Его страсть получила свое новое проявление – он стал ходить в лес в то лето практически каждый день.
Постепенно количество несъедобных грибов сошло на нет, а дедушка стал, сам того возможно не осознавая, немножко счастливее. К счастью, место, где он жил, было окружено не одним лесом, поэтому года через 3-4 он установил местонахождение, наверное, всех возможных грибных мест и выбрал из них для себя любимые, как впрочем и виды самих грибов.
Вот так часто бывает с человеком – живет он своей жизнью, может быть мечтает о чем-то, но конкретных действий не предпринимает. А жизнь идет своим чередом, и не успеешь аукнуться, как вот она уже и подошла к концу. А возможности, которые были на каждом шагу, уже утеряны.
Вот так и мой дедушка, прожил свою жизнь, трудно прожил, не очень счастливо, а ведь возможности были. Ведь те же самые грибы в лесу росли каждое лето…
А если бы он только позволил себе поверить, что они есть, эти возможности и шансы изменить свою жизнь, и что есть у него и силы для того, чтобы найти что-то важное и ценное для себя, то, что сделает его счастливее.
Каждый из нас имеет именно ту жизнь, в которую верит. Поэтому важно верить в ее изобилие и бесконечные возможности сделать ее еще лучше, чем она есть сейчас.

Автор: Лисецкая Ирина. 24.10.2018. 15:25.