А Вы знаете свои чувства?

А Вы знаете свои чувства?

Порой встречаются люди, которые живут в иллюзии того, что у них все не так уж и плохо, не так уж это для них и важно, не так уж им и больно, да и вообще, не так уж и ценны их внутренние потребности и переживания…
К сожалению, нас не учат экологично выражать свои эмоции, обращать внимание на мотивы своего поведения, на отклик тела, искать в себе истинные желания и четко выбирать, что приемлемо, а что нет для сохранения своего эмоционального здоровья.
Зато с самого детства со всех сторон мы постоянно слышим: “Не плачь… Не дуйся… Мало ли, чего ты хочешь… Так себя вести нельзя… Так хорошие девочки (мальчики) не поступают… Как тебе не стыдно?!”
И какой бы это не вызывало внутри нас протест (справедливый, надо сказать, ведь все эти фразы по сути означают “не чувствуй!”), человек волей-неволей в той или иной степени подчиняется. И тогда происходит отторжение себя чувствующего – на внутренние переживания и их выражение накладывается табу.
В результате многие люди не знают толком ни себя, ни своих чувств и не умеют их интерпретировать и правильно выражать без ущерба для себя и окружающих.
В качестве примера хочется привести один случай из практики.
На коуч-сессии клиентка таким образом обрисовала свою ситуацию – хочется расставить все точки над «i» в отношениях со своим мужчиной, но так, чтобы он сам инициировал дальнейшее развитие отношений или расставание. Ситуация на тот момент была охарактеризована как жизненно-необходимая (приоритет в жизни 80-90%), но…
При этом, вот парадокс, на мой уточняющий вопрос «На сколько Вы удовлетворены сложившейся ситуацией?» ответила, что вполне, «все не так уж плохо» (80%).
Как такое может быть?
Может, если с самого детства чувства учили подавлять, а не проявлять.
И самой завести разговор на столь волнующую тему со своим избранником она не могла, из гордости. И никакого противоречия в своих словах, а соответственно и в своих эмоциях, она не замечала.
Одним из позитивных эффектов Алгоритма снятия ограничений метода нейрографика является проживание собственных эмоций на заданную тему.
На сессии был сделан выброс и проработан, как полагается при применении данного метода. И хотя в процессе и к концу сессии состояние изменилось не значительно, самое интересное произошло на следующее утро – у клиентки поднялись истинные эмоции (сильные злость, гнев и раздражение!).
А вот после подобной «чистки» и началась уже более глубокая работа, в результате которой проявились давно игнорируемые внутренние потребности в самореализации, отдыхе и обучении. Самое интересное, что столь важный первоначальный запрос клиентки тоже претерпел некоторые изменения – он ушел с первого плана, уступив место новым, более интересным запросам.
А что чувствуете Вы? Что чувствуете Вы в значимой для Вас теме? Или просто сейчас?

Автор: Лисецкая И.А., 24.03.2019, 17:15.